«Смерть Сталина», режиссер Армандо Ианнуччи

Концерт. «Смерть Сталина», режиссер Армандо Ианнуччи

  • Блоги
  • Нина Цыркун

В России должна была выйти на экраны, но не выйдет комедия Армандо Ианнуччи "Смерть Сталина": министерство культуры "временно" отозвало у картины прокатное удостоверение, к чему его сегодня же, 23 января призвали писатель Юрий Поляков, режиссеры Никита Михалков, Владимир Бортко и другие, подписавшие специальное обращение. По мнению этих деятелей культуры, сформулированному ими с удивительной юридической точностью, этот "фильм содержит информацию, которая может быть расценена как экстремистская, направленная на унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности". Нина Цыркун считает иначе.

 

Теперь мы много знаем об обстоятельствах смерти Иосифа Сталина. И не только из политических и литературных источников, но также из фильмов, начиная с «Ближнего круга» Андрея Кончаловского и «Хрусталев, машину» Алексея Германа, и многочисленных телесериалов. Жанр комикса, тем более графических романов тоже начал бурно развиваться, но я не знаю примеров российского политического комикса, каких много в западном мире. (Вспоминается, пожалуй, только «Человек-Грызлов», но разве это политика? Впрочем, может, я просто не в курсе.) Фильм номинанта на «Оскар» Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» поставлен как раз по такому (одноименному) графическому роману французских комиксмейкеров Фабьена Нури и Тьерри Робина.

В одном из интервью Фабьена Нури спросили, не хочет ли он сделать комикс о другой заметной политической фигуре – Дональде Трампе. Нури ответил, что пока о таком замысле говорить рано: «Надо дождаться последнего твита», то есть, посмотреть, чем все закончится. Со Сталиным вроде бы давно покончено, но именно вроде бы: нынейший российский хайп вокруг его имени свидетельствует скорее о символическом возрождении вождя-диктатора. Так что еще раз похоронить его, по крайней мере, в кино – задача актуальная.

DeathOfStalin 01«Смерть Сталина»

Для экранизации продюсеры выбрали Ианнуччи как режиссера, который уже проявил себя мастером политической сатиры благодаря сериалам «В петле», «Вице-президент», "Гуща событий» – из жизни американских и британских политиков. При этом он умеет сдерживать свой социальный темперамент, предоставляя зрителю смеяться, чтобы не заплакать. Нури вспоминает, что лет десять назад унаследовал от своего деда целую полку книг о Сталине. Начинающий писатель, он решил прошерстить их в поисках материала для романа в духе Ле Карре. Но, читая, вдруг разразился смехом, которого испугался и устыдился. Ведь смеялся он над страшными вещами, жестокой тиранией и гибелью массы людей. Тем не менее, он ничего не мог с собой поделать: политический кризис на верхушке власти спровоцировала кучка безумцев, алкоголиков и убийц. Тогда Нури и решил «перенести свои чувства на бумагу».

«Смерть Сталина», русскоязычный трейлер

Комиксовая образность в фильме Ианнуччи переводится в жанр гротескной комедии, в некоторых планах репродуцирующей панели из оригинала и акцентирующей портретные характеристики персонажей с помощью грима и накладок, но не доводя эти характеристики до пародии. Еще чуть-чуть, и «ближний круг» превратился бы в компанию гангстеров из фильма Уоррена Битти «Дик Трейси», но авторы фильма вовремя останавливаются, заостряя, но не шаржируя черты характеров и манеру поведения героев, придерживаясь не только норм политкорректности, но и правды жизни. Более того, этим историческим фигурам придаются и признаки человечности, делающие их более реалистичными. С этой задачей блистательно справляется актерский ансамбль: Стив Бушеми в роли хитрована Хрущева, Саймон Расселл Бил (Берия), Джеффри Тэмбор (Маленков), Майкл Пэйлин (Молотов), Пол Уайтхаус (Микоян) и ударно-героический, как подобает маршалу победы, Джейсон Айзекс в роли Жукова. На месте и рыжеватая Андреа Райзборо в роли дочери Сталина Светланы Аллилуевой. А вот Василий Сталин, у нас обычно изображаемый с непомерной симпатией, тут неожиданно выглядит натуральным вурдалаком.

DeathOfStalin 02«Смерть Сталина»

Напряжение создается буффонной ситуацией: люди, на протяжении десятилетий державшие в страхе целую страну, впадают в панику, узнав о смерти того, кто сам держал их в постоянном страхе.

Обычно, когда на Западе снимают кино из нашей жизни, критики сладострастно вглядываются в детали, выискивая клюкву. Наверно и здесь можно кое-что обнаружить. Скажем, в 1953 году госбезопасность называлась МГБ, а не НКВД (а в день смерти Сталина, 5 марта 1953 года МГБ как раз объединили с МВД в единое МВД СССР по руководством Берии). Но то, что открывающий фильм эпизод с концертом пианистки Марии Юдиной (Ольга Куриленко) понравился Сталину, но не был записан на пленку (а потому его потребовалось повторить), – это правда. Хотя письмо, написанное Юдиной Сталину, скорее всего художественный вымысел. Оправданный репутацией пианистки-чудачки. Впрочем, вряд ли стоит предъявлять фильму претензии в мелких несоответствиях, ведь за пределы такого рода правдоподобия его выводит сам жанр.

Человеческая комедия. «9 способов нарисовать человека», режиссер Александр Свирский

№5/6, май-июнь

Человеческая комедия. «9 способов нарисовать человека», режиссер Александр Свирский

Илья Бобылев

Ритм отечественного анимационного кинопроцесса своей естественностью напоминает сердечный цикл. По крайней мере, заинтересованный зритель отчетливо слышит два основных тона, задаваемых двумя авторитетными фестивалями, практически ровесниками. Весной Открытый Российский фестиваль анимационного кино проходит в Суздале, а осенью бороздит речные просторы российско-украинский «Крок», в международной программе которого российские фильмы оказываются уже в контексте современных достижений мировой анимации.

Колонка главного редактора

Российская смысловая матрица

07.06.2016

Культуролог Даниил Дондурей о творцах понимания российской жизни. Републикация статьи в газете «Ведомости».

Новости

В Ханты-Мансийске пройдет XIII «Дух огня»

13.02.2015

C 20 по 26 февраля в городе Ханты-Мансийск состоится XIII ежегодный Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня».