Когда дело доходит до любви. «Колесо чудес», режиссер Вуди Аллен

  • Блоги
  • Нина Цыркун

8 февраля на экраны выходит «Колесо чудес» – новый фильм Вуди Аллена, мировая премьера которого состоялась в декабре прошлого года. О калейдоскопической истории любви, предательства и коварства, разыгранной в живописных декорациях Кони-Айленда, рассказывает Нина Цыркун.


Название фильма Вуди Аллена «Колесо чудес» недвусмысленно раскрывает его смысл: в ожидании чудесных превращений герои картины, крутясь на этом аттракционе, взлетая вверх и неизбежно спускаясь вниз, наблюдая открывающиеся волшебные виды, обречены вернуться к исходной точке. Непритязательный, напоминающий голливудские мелодрамы 50-х годов и выстроенный в системе общих мест, фильм приобретает метафизический подтекст, подсказываемый повторяющимся упоминанием «Гамлета», который, как и алленовское «Колесо…», тоже ведь прежде всего семейная драма с запутанными драматическими взаимоотношениями персонажей.

Как обычно, Аллен пронизывает свое очередное творение автобиографическими мотивами и аллюзиями на другие свои ленты. В этот раз то и другое слилось в фигуре рассказчика – начинающего поэта и драматурга Микки (Джастин Тимберлейк). Микки работает спасателем на пляже в парке развлечений на полуострове Кони-Айленд, что сразу отсылает к Элви Сингеру – герою фильма «Энни Холл», чей дом располагался под знаменитым аттракционом «Циклон». Яркий, живописный, сверкающий разноцветными огнями мир Кони-Айленда выстраивает конструкцию соблазна, завороженности близостью и доступностью фальшивой роскоши, кружащей голову не хуже колеса, по-русски неслучайно называемого «чертовым». Погруженные в эту магическую атмосферу, герои фильма подчиняются логике обольщающего искушения, как актеры, послушные воле невидимого режиссера. Действие, представляемое от лица рассказчика-драматурга Микки, намеренно театрализуется, а характеры схематизируются: неудавшаяся актриса, простецкий работяга, инженю в опасности, бунтующий подросток-пироман.

«Колесо чудес», русский трейлер

Место их обитания – квартира, судя по всему, переоборудованная из бывшего служебного помещения, – с огромными окнами, освещаемая ярким меняющимся светом (созвучным перепадам настроения героев), и озвучиваемая громкими шумами и обрывками шлягерных мелодий (что придает действию налет искусственности). К этому надо добавить, что в 50-е годы, когда разворачивается действие фильма и когда здесь бывал молодой Вуди Аллен, в антураже парка, история которого начиналась еще на рубеже XIX-XX веков, уже чувствовались следы упадка и обветшалости, таким образом, более сильной визуальной метафоры для передачи обманутых надежд и боли разбитых сердец трудно придумать.

Микки этого крушения испытать пока еще не довелось, но похоже, что его амбиции «когда-нибудь создать шедевр» и стать вторым Юджином О’Нилом не оправдаются. Может быть, потому что сценарий его собственной жизни строится по стереотипам чужих великих биографий? Это в первую очередь касается его романа с женщиной гораздо старше, с Джинни, которой как раз более, чем кому-либо другому из окружения придется хлебнуть горького разочарования.

Wonder Wheel 01«Колесо чудес»

Вуди Аллен не устает познавать и открывать для нас тайны женской души, привлекая в союзницы самых замечательных актрис. Кейт Уинслет играет Джинни, поддавшуюся соблазну новой любви. Ее героине приходится признать, что «когда дело доходит до любви, мы оказываемся худшими врагами сами себе». Но и безвинной жертвой ее назвать трудно. Когда-то она изменила своему первому мужу, став причиной разрушения собственной судьбы и болезненного невротизма сына Ричи (Джек Гор). Появившаяся в ее жизни Каролина (Джуно Темпл) – дочь нынешнего мужа Хампти от первого брака – это голос судьбы, который по законам античной трагедии должен прозвучать как труба возмездия за совершенный грех. Неважно, что в новой жизни Джинни пытается во что бы то ни стало сохранить семью, послушно следуя за мужем на бейсбольный матч или рыбалку, которые ненавидит, и расплачиваясь за это мигренями. Амбициозная, но терпящая фиаско Джинни придумала себе оправдание: «Это не я, я просто играю роль официантки в ”Дарах моря”». Но мигреней мало, и вот Каролина приносит с собой настоящую расплату.

Wonder Wheel 02«Колесо чудес»

Оператор Витторио Стораро передает все жанровые особенности нарратива, снимая разные эпизоды то в насыщенных цветах Technicolor, то в приглушенных тонах реалистической драмы повседневной скуки, используя индивидуальную голубоватую гамму для Каролины или всполохи красного для Джинни. Цвет придает невербальное выражение оценке персонажей: понятно, что автор на стороне «голубой героини» и осторожен по отношению к той, на которую брошен отблеск яростного красного.

«Кинотавр»-2017. All you need is love

№5/6, май-июнь

«Кинотавр»-2017. All you need is love

Игорь Сукманов

Один из смыслообразующих эпизодов «Кинотавра» выпал на его закрытие. Это была церемония, которая тонула в овациях, была щедра на улыбки, комплименты, похвалы. Это был праздник, сбивающий с ног отчаянной восторженностью, торжеством момента, окутанный какой-то невиданной доселе волной доброжелательности. Все было прекрасно, и все были прекрасны и красноречивы. И те, кто выходил на сцену вручать призы; и их счастливые обладатели; и публика, готовая проникнуться чужой радостью и рукоплескать не жалея сил. Почти недостижимая эйфория счастья цехового братства, способного жить по заповеди «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Колонка главного редактора

Новая жизнь «Искусства кино». Обращение Антона Долина

10.07.2017

Здравствуйте! Я – кинокритик Антон Долин. Возможно, вы знаете меня по эфирам радио- и телепередач, по статьям в разных изданиях и нескольким книгам. Но обращаюсь я к вам в ином, новом для меня, качестве: как главный редактор журнала «Искусство кино». В эту невероятно почетную и ответственную должность я вступил с начала лета.

Новости

Вышел февральский номер «ИК»

07.03.2013

Каждый год журнал обращается к фестивалю «Артдокфест». И это не случайно. Программы, включающие и дебюты, и работы известных отечественных и зарубежных мастеров, позволяют говорить не только о важнейших проблемах сегодняшней документалистики и даже не только о главных трендах кино, но и — шире — об актуальных тенденциях мирового современного искусства. Вот и в этом номере материалы, напрямую или косвенно инспирированные «Артдокфестом»-2012, составили большую часть содержания.