Игра на своем поле. «Удача Логана», режиссер Стивен Содерберг

  • Блоги
  • Нина Цыркун

7 сентября в прокат выходит новый фильм Стивена Содерберга. Профессионализм кастинга, ловкость сценария и командную игру по заслугам оценила Нина Цыркун.


Стивен Содерберг обладает редким стремлением снимать фильмы, балансируя между артхаусом и чисто коммерческим кино, совмещая преимущества того и другого и не застревая ни в гетто артхауса, ни в ловушке чистой развлекательности. Этот профессорский сынок начисто лишен снобизма (может как раз потому, что не из грязи вышел в князи). Не найдя понимания со своими фильмами, где он переусердствовал со стильностью, Содерберг делает зрительское кино в твердой уверенности, что главное – рассказать историю. При этом его кино можно назвать и авторским. Даже если он берет за основу чужой сценарий, как в случае с «Удачей Логана», то направляет его по своим рельсам с помощью камеры в качестве оператора, выступая под псевдонимом Питер Эндрюс, как опять же в этой самой «Удаче».

Четыре года тайм-аута из большого кино, с пользой потраченного на бизнес и сериал «Больница Никербокер», Содерберг вернулся с парафразом «Друзей Оушена», обошедшимся почти в три раза дешевле, чем хит про хитроумных грабителей казино. У нас такого рода экономичные проекты называют «бюджетными». Можно сказать, что новая криминальная комедия Содерберга – фильм про «бюджетников» или «синеворотничковых» американцев, «электорат Трампа». Про простой народ, о котором и рассказывать следует на соответствующем языке. Это тем более кстати, поскольку Содерберг уверен: в большом кино должны царить наив и простодушие, сложность и изощренность отходят телевидению.

Logan Lucky 01«Удача Логана»

Главный герой «Удачи Логана» Джимми (Чэннинг Татум) был восходящей звездой школьной футбольной команды, но теперь он охромел, лишился работы бульдозериста, погряз в долгах, развелся с женой и рискует потерять связь с любимой дочкой Сэди, потому что жена (Кэти Холмс) с новым мужем решили переехать в другой штат. Его брат Клайд (Адам Драйвер), потерявший руку на войне в Ираке, предъявляет Джимми список их общих неудач, считая, что над семьей Логанов тяготеет проклятие. Но Джимми в такие предрассудки не верит, и у него возникает план, чтобы доказать: жизнь и судьба в их собственных руках. Чтобы план реализовать, нужна команда, и, подобно Дэнни Оушену, Джимми ее собирает. Кое-кто есть прямо под рукой, как сестрица-парикмахерша Мелли (Райли Кио), но вообще, в отличие от Оушена, выбор у него не блестящий, не из первого эшелона. Есть типа каскадная пара – не семи пядей во лбу братцы Фиш и Сэм Бэнг (Джей Куэйд и Брайан Глисон). Если провести аналогию с футболом, то сам Джимми будет играющим тренером-либеро, кто-то – форвардами или крайними нападающими (у них появится возможность совершить свой коронный финт), кому-то будет отведена роль полузащитников (тут важно проявить умение играть в команде), а кое-кто послужит общему делу на скамейке запасных, даже не подозревая об этом. В зависимости от обстоятельств игроки могут меняться позициями на поле, но ключевая роль мозгового центра останется за экспертом по взрывному делу Джо Бэнгом, братом упомянутых выше придурков. Джо, правда, еще не досидел свое в пенитенциарном заведении, но ввести его в игру на время – дело техники.


«Удача Логана». Трейлер

С его появлением в кадре – но главным образом благодаря Дэниелу Крейгу в виде татуированного ядерного блондина, ловко жонглирующего блатной «феней», – плавно текущая комедия превращается в фарс (дебютантка Ребекка Блант писала сценарий будто специально для Содерберга, сочиняя лаконичные смешные диалоги так, как он любит). Перейдя из супергероя Бонда в трикстеры, Крейг под маской Джо шлет травестированный привет мистеру Океану с его высоколобой командой. Пользуясь подручным материалом, Джо способен изготовить нужный компонент для взрыва из смеси заменителя поваренной соли с бытовым отбеливателем.

Logan Lucky 02«Удача Логана»

Нельзя не заметить, что фильм собран из унифицированных узлов, как и футбол, базирующийся на определенной схеме и четком распределения позиций и обязанностей, меняющихся по ходу матча, что и создает ингригу. Но главная удача «Логана» – в виртуозном подборе команды. У «мистера Оушена» она состояла сплошь из суперзвезд, а это, как известно, работает только на показных спортивных фестивалях, но не на рабочем матче. Теперь же Содерберг повел себя скромнее, и игра получилась зачетной.

«Кинотавр»-2017. All you need is love

№5/6, май-июнь

«Кинотавр»-2017. All you need is love

Игорь Сукманов

Один из смыслообразующих эпизодов «Кинотавра» выпал на его закрытие. Это была церемония, которая тонула в овациях, была щедра на улыбки, комплименты, похвалы. Это был праздник, сбивающий с ног отчаянной восторженностью, торжеством момента, окутанный какой-то невиданной доселе волной доброжелательности. Все было прекрасно, и все были прекрасны и красноречивы. И те, кто выходил на сцену вручать призы; и их счастливые обладатели; и публика, готовая проникнуться чужой радостью и рукоплескать не жалея сил. Почти недостижимая эйфория счастья цехового братства, способного жить по заповеди «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Колонка главного редактора

Национальная безопасность зависит и от культуры

20.07.2015

Институт социологии РАН недавно представил масштабное исследование – «Российское общество в контексте новых реалий». В нем приняли участие 4 тысячи человек. На вопрос, что нужно сделать, чтобы Россия стала великой державой, 39 процентов опрошенных ответили: «Возродить высокий уровень культуры».

Новости

Завершился 70-й Венецианский кинофестиваль

07.09.2013

7 сентября состоялась церемония закрытия юбилейного Венецианского международного кинофестиваля 2013 года. Главный приз основной конкурсной программы фестиваля, неожиданно для многих критиков, получил документальный фильм «Священная римская кольцевая» (Sacro GRA) итальянского режиссера Джанфранко Роси. По собственному признанию, Роси снимал картину около двух лет. Гран-при, был присужден тайваньцу Цай Минляну за фильм «Бездомные псы» (Jiaoyou / Stray Dogs. Другой вариант перевода названия этой картины в русскоязычной прессе – «Бездомные собаки»).