№12, декабрь

Последний номер года посвящен драматургии. В 2014-м актуальность темы подтверждают и решения жюри многих фестивалей, отметивших самые острые, самые значительные наши фильмы призами за лучший сценарий: среди их авторов – Звягинцев и Негин, Быков, Мульменко.

Однако в начало номера мы поставили рубрику «Имена», поскольку самым актуальным нам показалось желание наших ведущих мастеров признаться в любви Кире Георгиевне Муратовой: юбилей выдающегося режиссера стал поводом для коротких эссе, в которых товарищи по цеху говорят о герое своих «увлечений».

В рубрике «Опыт» мы представляем первые работы студентов сценарной мастерской Натальи Рязанцевой и участников творческого семинара Александра Родионова. Путей входа в профессию сегодня гораздо больше, чем раньше, — об этом рассказывают драматурги, активно работающие и для кино, и для театра, и для телевидения. Их наблюдения обобщает Кристина Матвиенко.

С зарубежными вариантами обретения профессии и дальнейшего «трудоустройства» сценаристов также знакомят материалы
«Опыта».

В «Чтении» – сценарий Юрия Арабова «Охота на бизонов в Северной Африке», навеянный вампиловской «Утиной охотой».

 

ИМЕНА

Кира Муратова. К радости

ОПЫТ

Мастерская Натальи Рязанцевой. Семейные легенды
Наталья Рязанцева. Коты тоже плачут
Анастасия Бобылева. Вещий сон. Как я провел этим летом
Анна Кузьминых. «Отчего ты стоишь вдали?» Сценарий. Проба пера
Аркадий Шумарин. Бритиш гренадир

ПУБЛИКАЦИИ

Олег Зинцов. Три фотографии

РАЗБОРЫ

Кристина Матвиенко. Новые драматурги для «Новой драмы». М.Разбежкина, Л.Мульменко, Е.Казачков, М.Дурненков, Л.Шмельков, О.Богаев, В.Шергин, М.Курочкин

ОПЫТ

Александр Родионов. Свой ракурс. Семинар по кинодраматургии в Южно-Сахалинске
Первые задания:
Мария Тумашова. Хочу рассказать вам историю
Олеся Бондаренко. Инвентаризация безвыходных ситуаций
Антон Кудрявцев. День, когда я не знал, что уволюсь. Проба пера: слушатели семинара Александра Родионова «Гений места» (Южно-Сахалинск)
Анна Прийдак. Стать сценаристом в Европе. Кинообразование в Нидерландах и Великобритании
Адам Стернберг. Сценаристы и сценарии. О профессии от первого лица

ЧТЕНИЕ

Юрий Арабов. Охота на бизонов в Северной Африке. Сценарий

Ре-анимация

Блоги

Ре-анимация

Нина Цыркун

В 1984 году молодой сотрудник студии Disney снял получасовой игровой фильм под названием «Франкенвини» про мальчика, вернувшего к жизни свою собаку, которую сбил автомобиль. Студийному начальству история показалась дикой, и ее автора на всякий случай уволили. Четыре года спустя, когда Тим Бёртон прославился фильмом «Эдвард Руки-ножиницы», те же люди выпустили «Франкенвини» на VHS.

Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

№3/4

Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

Антон Долин

В связи с показом 14 ноября в Москве картины Филипа Грёнинга «Моего брата зовут Роберт, и он идиот» публикуем статью Антона Долина из 3-4 номера журнала «Искусство кино».

Новости

Объявлена программа V «Движения»

12.04.2017

Объявлена конкурсная программа Пятого Национального кинофестиваля дебютов «Движение», который пройдет в Омске с 25 по 29 апреля. Она состоит из трех секций – программы полнометражных фильмов «Движение. Вперед», программы короткометражных фильмов «Движение. Начало» и программы неигрового кино «Движение. Жизнь».