№12, декабрь

Последний номер года посвящен драматургии. В 2014-м актуальность темы подтверждают и решения жюри многих фестивалей, отметивших самые острые, самые значительные наши фильмы призами за лучший сценарий: среди их авторов – Звягинцев и Негин, Быков, Мульменко.

Однако в начало номера мы поставили рубрику «Имена», поскольку самым актуальным нам показалось желание наших ведущих мастеров признаться в любви Кире Георгиевне Муратовой: юбилей выдающегося режиссера стал поводом для коротких эссе, в которых товарищи по цеху говорят о герое своих «увлечений».

В рубрике «Опыт» мы представляем первые работы студентов сценарной мастерской Натальи Рязанцевой и участников творческого семинара Александра Родионова. Путей входа в профессию сегодня гораздо больше, чем раньше, — об этом рассказывают драматурги, активно работающие и для кино, и для театра, и для телевидения. Их наблюдения обобщает Кристина Матвиенко.

С зарубежными вариантами обретения профессии и дальнейшего «трудоустройства» сценаристов также знакомят материалы
«Опыта».

В «Чтении» – сценарий Юрия Арабова «Охота на бизонов в Северной Африке», навеянный вампиловской «Утиной охотой».

 

ИМЕНА

Кира Муратова. К радости

ОПЫТ

Мастерская Натальи Рязанцевой. Семейные легенды
Наталья Рязанцева. Коты тоже плачут
Анастасия Бобылева. Вещий сон. Как я провел этим летом
Анна Кузьминых. «Отчего ты стоишь вдали?» Сценарий. Проба пера
Аркадий Шумарин. Бритиш гренадир

ПУБЛИКАЦИИ

Олег Зинцов. Три фотографии

РАЗБОРЫ

Кристина Матвиенко. Новые драматурги для «Новой драмы». М.Разбежкина, Л.Мульменко, Е.Казачков, М.Дурненков, Л.Шмельков, О.Богаев, В.Шергин, М.Курочкин

ОПЫТ

Александр Родионов. Свой ракурс. Семинар по кинодраматургии в Южно-Сахалинске
Первые задания:
Мария Тумашова. Хочу рассказать вам историю
Олеся Бондаренко. Инвентаризация безвыходных ситуаций
Антон Кудрявцев. День, когда я не знал, что уволюсь. Проба пера: слушатели семинара Александра Родионова «Гений места» (Южно-Сахалинск)
Анна Прийдак. Стать сценаристом в Европе. Кинообразование в Нидерландах и Великобритании
Адам Стернберг. Сценаристы и сценарии. О профессии от первого лица

ЧТЕНИЕ

Юрий Арабов. Охота на бизонов в Северной Африке. Сценарий

Мадам Бовари: апгрейд

Блоги

Мадам Бовари: апгрейд

Нина Цыркун

7 мая на российские экраны выходит драма Анн Фонтен Gemma Bovery, в русском переводе озаглавленная прокатчиками «Другая Бовари». Нина Цыркун изучила хитросплетения идентификаций в этой старой истории, рассказанной на новый лад.

Мы против, но мы за. «Притяжение», режиссер Федор Бондарчук

№5/6, май-июнь

Мы против, но мы за. «Притяжение», режиссер Федор Бондарчук

Игорь Савельев

Чем вдохновлялся Федор Бондарчук, задумывая сверхамбициозный для российского кинематографа экшн «Притяжение», – очевидно. Оба события произошли в 2013 году; оба в той или иной степени оставили след в новейшей отечественной истории: впрочем, на этом сходство и исчерпывается. Первое скорее позабавило россиян, хотя мировые ученые отнеслись к нему очень серьезно. По оценке НАСА, это было падение крупнейшего небесного тела на Землю более чем за сто лет – да, собственно, после нашего же Тунгусского метеорита. Вы уже догадались, что речь о так называе-мом Челябинском метеорите, который взорвался над городом-миллионником.

Новости

В Москве открывается Артдокфест-2014

09.12.2014

9 декабря в Москве открывается российский Открытый международный фестиваль документального кино Артдокфест-2014. Конкурсная программа фестиваля состоит из 21 картины как российского, так и зарубежного производства.