На Винзаводе открывается Пятый международный фестиваль «Делай Фильм»

С 17 по 22 апреля 2018 года в Москве на территории Центра современного искусства ВИНЗАВОД пройдет Пятый международный фестиваль документального кино «Делай Фильм». Публикуем программу фестиваля, собирающего документальные фильмы о поисках человеком свободы, индивидуальной и коллективной.

Фильм открытия фестиваля —
“СВОБОДА ВОЛКУ — СМЕРТ ОВЦЕ” (режиссёр Руперт Рассел / 2017, 89 мин. / Германия, США / показ 17 апреля в 19:30).

Режиссер Руперт Рассел исследует мир через призму двух понятий — “демократия” и “свобода”. Он выбирает пять историй — Гонконг, Тунис, Индия, Япония и США — для того, чтобы детально рассмотреть парадоксы демократии. На примере США автор пытается разобраться с «феноменом Трампа» и понять, как “образцовая демократия” породила противоречащее ее идеалам явление. В отношении других стран к подобному анализу добавляется постколониальная критика — Рассел рассуждает о “нарциссизме” западных стран по отношению к другим государствам. Документация протестов дополняется рассуждениями ученых о противоречивом феномене “свободы” и интервью представителей правящих элит.

“СОВЕТСКИЕ ХИППИ” (режиссёр Терье Тоомисту / 2017, 75 мин. / Эстония, Германия, Финляндия / показ 20 апреля 19:30).



Фильм о хиппи-культуре в СССР. Для советских хиппи их образ жизни был личной революцией против авторитарного советского режима.  Свобода самовыражения, выходящая за рамки общепринятой нормы поведения, пугала советскую властную элиту. За упорство быть собой, слушать рок-н-ролл и не стричь волосы советские хиппи могли попасть в тюрьму, а чаще — в психиатрическую больницу. Люди противостояли системе, организовав собственный параллельный мир, символично назвав его “Система”. Как жила эта другая “Система”, какие ценности распространяла, как себя защищала и как развивалась? Подробнее поговорить об этом можно будет после просмотра фильма —  картину лично представит режиссер Терье Тоомисту.

“ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК” (режиссёры Лоурэнс Джекман, Аттийя Хан / 2017, 85 мин. / Канада / показ 20 апреля 21:30).

История одной женщины и призыв для тех мужчин, которые применяют насилие. Аттийе Хан сняла фильм о себе самой. Когда ей было 16 лет, она начала встречаться со Стивом. В течение двух лет, пока они были вместе, Стив ежедневно издевался над ней. Он бил ее, оскорблял, душил, пока она не теряла сознание. Аттийя часто боялась за свою жизнь. Через два года она сбежала. Двадцать лет спустя, в 2013 году, Аттийя прекратила “бежать”, а вместо этого она встретилась со Стивом перед камерой и спросила: почему он причинил ей боль?

«СОЛНЦЕ ЗА ОБЛАКАМИ: БОРБА ТИБЕТА ЗА СВОБОДУ» (режиссеры Риту Сарин, Тензинг Сонам / 2010, 79 мин. / Австрия, Франция, Индия, Нидерланды, Китай, США, Великобритания, Германия / показ 21 апреля 18:30).

Документация борьбы Далай-ламы и его народа за независимость от Китая. Создатели фильма следовали за своим героем в течение одного года: протесты 2008 года в Тибете и международная реакция на них, Олимпиада в Пекине и срыв переговоров между Далай-ламой и правительством Китая. Фильм также показывает противоречие между попытками Далай-лама добиться мирного урегулирования конфликта и стремлением молодого поколения тибетцев начать открытую конфронтацию с Китаем. После просмотра состоится встреча с авторами фильма.

Три картины фестиваля сопровождаются отдельными дискуссиями, цель которых — не обсуждение фильма как такового, а общественный диалог и проговаривание проблем, поднятых в фильмах.

«ЦЕНА СВОБОДЫ» (режиссер Абир Зейбак Хадад / 2016, 58 мин. / Палестина, Израиль / показ 18 апреля 19:30).

Фильм рассказывает о женщинах, которые стали жертвами «убийства чести» в Палестине. Режиссер, которая стала свидетелем такой трагедии в своей жизни, отправляется в путешествие по Израилю и Палестине, собирая различные истории жертв — женщин, оставшихся в живых, и самих убийц. Абир Зейбак Хадад представит свой фильм лично, а после просмотра состоится дискуссия, модератором которой выступит политик Юлия Галямина.

Фильм «ТЕРАПИЯ» (режиссер Юлия Серьгина / 2017, 59 мин. / Россия / показ 19 апреля в 19:30).

Еще одна дискурсионная картина, рассказывающая о двенадцати питерских подростках, осужденных за уголовные преступления и приговоренные к заключению в колонию. По решению суда они были помилованы и реальные сроки им заменили на условные с обязательством проживания в центре социальной реабилитации. Но центр могут закрыть в любой момент и ребят отправят в колонию. Обсуждение после фильма проведет режиссер и руководителем киноклуба Центра толерантности Елена Погребижская.

Завершает дискуссионный блок премьерный показ фильма «ГРАССРУТС» (режиссер Константин Давыдкин / 2018, 58 мин. / Россия / показ 22 апреля в 17:40).

Фильм был снят в Год Экологии и отвечает на главные вопросы, с которыми сталкиваются экологические активисты сегодня. Блокирование незаконных действий застройщиков, вахта и палаточные городки, пресс-конференции, сбор подписей, пикеты — все это эффективно и неэффективно одновременно. Некоторые яркие активисты были вынуждены эмигрировать, а некоторые получили реальные сроки. Мы слышим голоса многих защитников природы и прислушиваемся к мнению самых опытных: Евгения Витишко, Андрей Рудомахи, Константина Рубахина, Сурена Газаряна, Евгении Чириковой, Татьяны Честиной, Григория Куксина.
На дискуссию после фильма приглашены активисты антисвалочных протестов Подмосковья, а модератором выступит Ирина Воробьева, журналист «Эха Москвы».

delaifilm 01

Фильмы фестиваля посвящены граффити, неформальным экономикам, современному искусству, гражданскому активизму, трансформации городских пространств, влиянию технологий на жизнь человека, культуре памяти, вопросам гендера, социальной несправедливости и экологии.

Вход на все события бесплатный, необходимо предварительно зарегистрироваться.

Помимо показов и дискуссий, в рамках фестиваля состоятся встречи с героями и режиссерами, а также питчинг кинопроектов.

Сайт фестиваля: http://delaifilm.ru/

Артдокфест 2016. Буквальный жанр

Блоги

Артдокфест 2016. Буквальный жанр

Зара Абдуллаева

С 1 по 9 декабря сразу в трех городах России – в Москве, Петербурге и Екатеринбурге – проходит фестиваль российского документального кино "Артдокфест". Мы уже писали по горячим следам рижских премьер о фильмах "Родные", Мариуполис", "Кредит на убийство" и других, вошедших в различные программы нынешнего фестиваля. На этот раз Зара Абдуллаева – о лауреате амстердамского IDFA "Приходи свободным" Ксении Охапкиной и о самом новаторском, по ее мнению, фильме конкурса – "Дороге" Дмитрия Калашникова, снятой видеорегистратором.

Диктатура доброты. Штрихи к портрету Сарика Андреасяна

№5/6, май-июнь

Диктатура доброты. Штрихи к портрету Сарика Андреасяна

Антон Долин

Самая интригующая и неразгаданная фигура отечественного массового кинематографа, Сарик Андреасян – объект зависти и ненависти. Уроженец Еревана, выпускник мастерской Юрия Грымова и заядлый кавээнщик, в свои тридцать три года создатель десятка нашумевших фильмов, работавший со звездами не только отечественными (в диапазоне от Гоши Куценко до Вениамина Смехова), но даже с заграничными: любимцем миллионов Аленом Делоном и лауреатом «Оскара» Эдриеном Броди.

Колонка главного редактора

Чтобы ткань города усложнилась

21.09.2015

В Москве прошел фестиваль современного документального кино о городе и человеке «Центр». Главная идея фестиваля в формировании города как культурного кластера, в котором люди учитывают интересы друг друга. Корреспондент Агентства социальной информации поговорил с одним из членов жюри фестиваля, культурологом и главным редактором журнала «Искусство кино» Даниилом Дондуреем о том, какую роль играют гражданские инициативы в создании культуры города, каких культурных пространств не хватает столице и могут ли москвичи создать собственную городскую культуру.