Милосердие.док наградило фильмы о преодолении

В Москве вручили награды авторам лучшего короткометражного документального кино и социальной рекламы. Подведение итогов фестиваля «Милосердие.doc», который во второй раз проводит интернет-портал о благотворительности Милосердие.ру, состоялось в московском Центре документального кино 18 июня.

Первый приз в номинации «документальное кино» получил фильм «Давай, вставай!» режиссера Ксении Ксандиновой о человеке, который лишился обеих ног при восхождении на Эльбрус, но нашел в себе силы бороться и продолжать полноценную жизнь. «Когда сил нет, нужно вытаскивать себя как Мюнхгаузен из болота за волосы. Другого пути нет,» - говорит герой фильма.

 

Второе место заняла короткометражка «Вова» режиссеров Лилии и Макса Гиджрати о молодом человеке с синдромом Дауна, но в первую очередь, как говорят сами создатели фильма, он «про безграничную любовь матери к сыну».

Третий приз взял фильм «Без движения», снятый Юлией Меламед в рамках документального проекта «Москвичи» о девушке, которая, несмотря на то, что прикована к инвалидному креслу, работает, учится, посещает уроки вождения.

В номинации «социальная реклама» победителем стал ролик «Щелкунчик в колонии» режиссера Марии Поляковой – видео, снятое за один день волонтерами в Колпинской колонии для несовершеннолетних. Для того, чтобы снять новогодний клип, они вместе с ребятами сделали светодиодные костюмы. Организаторы фестиваля отметили, что ролик парадоксально стоит на стыке жанров документального кино и рекламы.

Второе место досталось анимационной социальной рекламе «Инклюзивное образование – Чемпион» режиссера Георгия Молодцова.

Третьим в номинации стал ролик «Может этой весной» проекта «Фильмы, которые меняют жизни». За день до этого проект получил две серебряные награды на фестивале «Каннские львы».

Победители фестиваля стали обладателями уникальных призов, выполненных руками людей с тяжелыми психо-неврологическими нарушениями – участников благотворительного проекта «Наивно? Очень».

Специальный приз учредителя фестиваля – портала Милосердие.ру – получил фильм Андрея Лошака и Алексея Платонова «Мама Максима» о маленьком мальчике с синдромом Ангельмана и его маме Ирине.

В этом году на конкурс поступило 115 работ со всей страны. Победителей фестиваля определяло голосование членов жюри, которое возглавила режиссер-документалист Марина Разбежкина.  Информационным партнером фестиваля Милосердие.doc выступил портал Лента.ру.

Милосердие.ру – один из 24 социальных проектов православной службы помощи «Милосердие». Среди других проектов службы: кризисный центр «Дом для мамы», служба помощи бездомным, детская выездная паллиативная служба и др. Других участников фестиваля можно посмотреть на аккаунте Милосердия.ру на Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCsanjlZ4i5uNRCPXl_vHbJQ

Kinoart Weekly. Выпуск двадцать седьмой

Блоги

Kinoart Weekly. Выпуск двадцать седьмой

Наталья Серебрякова

10 событий с 1 по 7 ноября. Богданович о Винсенте Миннелли; Джейлайн о русской тоске; Педро Кошта о Джоне Форде; сиквел «2001: Космической одиссеи»; Рефн снимет женский хоррор; Кидман сыграет австралийскую маму; новая комедия Апатоу; Полански переезжает в Польшу; реклама от Пак Чхан Вука и трейлер «Хоббита».

Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

№3/4

Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

Вероника Хлебникова

20 июня в Музее современного искусства GARAGE будет показан фильм Сергея Лозницы «День Победы». Показ предваряют еще две короткометражных картины режиссера – «Отражения» (2014, 17 мин.) и «Старое еврейское кладбище» (2015, 20 мин.). В связи с этим событием публикуем статьи Олега Ковалова и Вероники Хлебниковой из 3/4 номера журнала «ИСКУССТВО КИНО» о фильме «День Победы». Ниже – рецензия Вероники Хлебниковой.

Колонка главного редактора

«Я не могу выпить море»

27.12.2012

Мнения.ру побеседовали с известным российским интеллектуалом, социологом культуры, главным редактором журнала «Искусство кино» Даниилом Дондуреем. В каком будущем нам предстоит жить? Что ждет Россию в течение ближайших десятилетий? Какую роль должны взять на себя сегодня мыслящие люди? За что мы несем ответственность и как выжить в «третьей реальности»? Читайте об этом в нашем материале.