Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Поверх барьеров - Искусство кино

Поверх барьеров

  • Блоги
  • Зара Абдуллаева

«Музейные часы» Джема Коэна, показанные на фестивале «2-in-1», кино смелое. Но может показаться страшно консервативным. Игровой фильм, снятый то в документальной стилистике, то в формате движущихся картинок с выставки современного искусства (венские городские пейзажи), нарушает табу не там, где привычнее всего ожидаешь нарушение. Не боясь или не задумываясь о стереотипах – сюжетных, визуальных, вербальных – Коэн меняет оптику восприятия границ между консерватизмом и радикализмом.

Совсем иначе, чем Ханеке, снимающий стариков в Вене, в буржуазных интерьерах, в неоклассической поэтике, но при этом не архаично и, конечно, мимо академизма любого извода (см. «Любовь»). Пожалуй, это самое любопытное – в смысле самое неочевидное в картине Коэна. Впрочем, сам он называет «Музейные часы» фильмом-эссе. Отчасти это так, потому что настроение, мягкий юмор, атмосферные переливы, острота и сосредоточенность взгляда режиссера/оператора создают впечатление интимного и свободного, личного и вместе с тем отстраненного повествования.

Вообще-то «Музейные часы» – фильм о вглядывании, видении и чувствительности. Но чувствительности одновременно к человеческому контакту, к случайной сообщительности и к искусству, что висит на стенках, хранится под стеклом, выставлено в музейных залах. Все прочее, включая фабулу, не так важно, хотя и структурирует отношения между мирами венского музея истории искусства и самим городом, лишенным на экране своей имперскости, дворцовых площадей и фасадов.

museumhours2

Героями Коэн выбирает Иоганна, смотрителя музея с биографией организатора в далеком прошлом рок-концертов (его играет не профессиональный актер Роберт Зоммер), и Анну, приехавшую из Канады к кузине, находящейся в коме и к финалу фильма умирающей. В ее роли канадская певица Мэри Маргарет О'Хара, «широко известная в тамошних узких кругах», как разъяснил режиссер после просмотра.

В Вене у Анны никого нет, и денег немного, на улице холод, так что надо куда-то деваться, чтобы погреться, и время избыть. Она выбирает таким местом убежища пространство музея, где знакомится со смотрителем. Если пересказывать, что было дальше (его звонки в клинику, прогулки по Вене, необязательная болтовня, рассуждения о картинах Брейгеля, Кранаха, Арчимбольдо, о голландских натюрмортах, и т.д.), то представится это «одиночество вдвоем» как пошлейшая пошлость. Между тем пошлости в фильме Коэна, несмотря на ее громадные возможности, нет ни капли, что и есть загадка режиссуры. Даже когда Коэн отправляет Анну с Иоганном в пещеры – музейный аттракцион, а потом оттуда выводит, и они узнают, что кузина умерла. Вскоре мы видим их – это декабрь, по улице кто-то тащит елку для предстоящего Рождества – в кафе, где шумно и весело среди эмигрантов из бывшей Югославии, которые поют, танцуют, и Анна тоже.

При всем том не только «избирательное сродство», вполне ненавязчивое и изящное, двух, в сущности, чужаков – даром что один одиночка в Вене родился, а другая, надев старое пальто, некогда присланное венской кузиной и смутившее смотрителя своим зеленым, таким «венским цветом», затягивает в этот фильм, как в воронку. Заманивает в него нечто иное. Переходы состояний, городского ландшафта, музейных мизансцен, обыденных реплик и реплик из аудиогида, но главное – тишина, ее напряженность. Под покровом этой тишины или ритуального распорядка городской и музейной жизни бурлит совсем обычная и не предсказуемая жизнь. В ее замирании/пробуждении, как и в деталях венских улиц, домов, прохожих, отпечатанных на 16-мм пленку, есть действительно эссеистская необязательность. Но и внезапная жесткость, когда, например, Коэн снимает экскурсовода – явно левачку, рассказывающую респектабельным посетителям о социальной и эстетической радикальности Брейгеля, и направляет их взгляд от названия картин вглубь, если присмотреться, к деталям, или к периферии изображения.

Джем Коэн, пятидесятилетний нью-йоркец, понимает, приводя своих героев в зал древнеегипетского искусства, что новое, в том числе в искусстве, исчерпав себя и свою новизну, обращается для обновления крови и сил к архаическим формам. Как, скажем, Пикассо – к маскам дикарей Океании. А Джем Коэн – к киноэссе или к Брейгелю, к Вене, отменив своим взглядом ее буржуазность, а одушевив простыми героями.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

№3/4

Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

Антон Долин

В связи с показом 14 ноября в Москве картины Филипа Грёнинга «Моего брата зовут Роберт, и он идиот» публикуем статью Антона Долина из 3-4 номера журнала «Искусство кино».


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Новая жизнь «Искусства кино». Обращение Антона Долина

10.07.2017

Здравствуйте! Я – кинокритик Антон Долин. Возможно, вы знаете меня по эфирам радио- и телепередач, по статьям в разных изданиях и нескольким книгам. Но обращаюсь я к вам в ином, новом для меня, качестве: как главный редактор журнала «Искусство кино». В эту невероятно почетную и ответственную должность я вступил с начала лета.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

В Петербурге открывается XXIV «Послание к человеку»

19.09.2014

20 сентября в Петербурге состоится открытие XXIV Международного кинофестиваля «Послание к Человеку». В рамках старейшего российского фестиваля документального кино будет проведено более 100 сеансов, будут привезены фильмы из 87 стран мира. Помимо международного конкурса, национального конкурса и экспериментального конкурса In Silico, в рамках фестиваля пройдет около 20 параллельных программ, среди которых Found Footage, «Великобритания: кинограни», «Мокументари: лоскутное одеяло реальности», «Африканские истории: киношкола Миры Наир», «Новое турецкое кино», ретроспективы Эрика О и Гуалтьеро Якопетти, GlobalDoc и многие другие.