VII фестиваль VOICES объявил программу

С 7 по 9 июля в Вологде пройдет VII Фестиваль молодого европейского кино VOICES. С целью снижения нагрузки на региональный и городской бюджеты международная команда VOICES сократила число дней проведения, изменила принципы формирования программы и отказалось от большого профессионального жюри: в этом году победителя традиционного конкурса европейских дебютов будут определять зрители. Путем голосования вологжане вручат Приз Зрительских симпатий одному из шести понравившихся фильмов.

voices film festival logo

Одним из главных фокусов VOICES 2016 станет документальное кино. “На европейских фестивалях, в Берлине, в Венеции, в Каннах, неигровое кино приобретает все большее значение. Мы решили приобщить вологодского зрителя к мировым тенденциям. Надеемся, что выбор документальных фильмов ему понравится, – рассказывает арт-директор фестиваля Коринна Даниелу. Седьмой фестиваль откроется документальным фильмом Вима Вендерса об удивительном человеке и культовом фотографе Себастио Сальгадо “Соль Земли”. В этом году открытие впервые состоится на исторической площадке Вологодского кремля, в Консисторском дворике.

Седьмой VOICES стал возможен благодаря поддержке ряда российских и европейских фестивалей. В рамках VOICES свои картины представят Фестиваль европейского кино "Les Arcs" (Альпы), Международный Фестиваль Документального Кино "ДОКер" (Москва), Всероссийский фестиваль авторского короткометражного кино "Арткино", Institut Français (Французский институт) в России, Международный фестиваль независимого кино “2morrow/Завтра” проведет серию профессиональных мастер-классов на темы "Фильмейкинг. Как снять кино самостоятельно", "Запуск воображения. Где черпать идеи для сценариев?", "Менеджмент кинопроизводства".

Одним из специальных приглашенных гостей на кинофестивале в этом году будет классик отечественного кино – Марлен Хуциев, который лично представит ретроспективу своих фильмов.

Впервые на кинофестивале будет проходить программа "Кино Вологды" – в нее вошли фильмы, снятые в Вологде и/или вологодскими режиссерами. Хэдлайнер этой программы – режиссер Николай Досталь. Досталь представит свой фильм "Монах и бес", снимавшийся в архитектурно-этнографическом музее Вологодской области "Семенково".

Подробности программы смотрите на официальном сайте мкф VOICES: http://www.voices-festival.org/ 

Kinoart Weekly. Выпуск 60

Блоги

Kinoart Weekly. Выпуск 60

Наталья Серебрякова

Наталья Серебрякова о 10 событиях минувшей недели: «Соблазнение Ингрид Бергман» Робертом Капой; Том Хэнкс сыграет героического пилота у Иствуда; Тодд Солондз начал съемки продолжения «Добро пожаловать в кукольный дом»; Кидман и Кэмпион снимут фильм про смелую художницу; драма о побеге Рудольфа Нуриева из СССР; МакГрегор готов к продолжению «Трэйнспоттинга»; радикальная феминисткая драма Felt; пятому фильму об Индиане Джонсе – быть; погиб Джеймс Хорнер; трейлеры.   

Человеческая комедия. «9 способов нарисовать человека», режиссер Александр Свирский

№5/6, май-июнь

Человеческая комедия. «9 способов нарисовать человека», режиссер Александр Свирский

Илья Бобылев

Ритм отечественного анимационного кинопроцесса своей естественностью напоминает сердечный цикл. По крайней мере, заинтересованный зритель отчетливо слышит два основных тона, задаваемых двумя авторитетными фестивалями, практически ровесниками. Весной Открытый Российский фестиваль анимационного кино проходит в Суздале, а осенью бороздит речные просторы российско-украинский «Крок», в международной программе которого российские фильмы оказываются уже в контексте современных достижений мировой анимации.

Колонка главного редактора

Новая жизнь «Искусства кино». Обращение Антона Долина

10.07.2017

Здравствуйте! Я – кинокритик Антон Долин. Возможно, вы знаете меня по эфирам радио- и телепередач, по статьям в разных изданиях и нескольким книгам. Но обращаюсь я к вам в ином, новом для меня, качестве: как главный редактор журнала «Искусство кино». В эту невероятно почетную и ответственную должность я вступил с начала лета.