В Тбилиси прошла международная киношкола «Содружество молодых кинематографистов»

В рамках VI Фестиваля кино России и других стран Содружества с 30 мая по 3 июня в Тбилиси проходила международная киношкола "Содружество молодых кинематографистов". Был проведен конкурс игровых короткометражных фильмов, а также разработка и обсуждение концепций совместного альманаха молодых режиссеров.


В рамках VI Фестиваля кино России и других стран Содружества состоялась международная киношкола "Содружество молодых кинематографистов". В конкурсе участвовали 23 картины короткого метра из всех (14) республик бывшего СССР, многие из которых уже стали участниками и призерами крупнейших международных кинофестивалей.

kinoshkola sodruzhestvo 1

Лауретами международной киношколы "Содружество" в результате голосования стали:

ДИПЛОМ КИНОПРЕССЫ
Астра Золднер (Латвия) – фильм "Хрупкие сердца"

ДИПЛОМ МАСТЕРОВ
Теймур Гаджиев (Азербайджан) – фильм "Шанхай – Баку"
Екатерина Горностай (Украина) – фильм "Поодаль"

СПЕЦИАЛЬНОЕ УПОМИНАНИЕ МАСТЕРОВ
Кантемир Балагов (Россия) – фильм "Молодой еще"
Торнике Бзиава (Грузия) – фильм "Любитель поминок"
Эльмар Иманов (Азербайджан) – фильм "Качели гробовщика"

ДИПЛОМЫ по голосованию участников и зрителей:
Валерис Олехно (Латвия) – фильм "Па-па" – 3 место
Торнике Бзиава (Грузия) – фильм "Любитель поминок" – 2 место
Эльмар Иманов (Азербайджан) – фильм "Качели гробовщика" – 1 место

Также прошли внеконкурсные показы и мастер-классы. Гостем открытия стал режиссер Александр Сокуров, чьей картиной "Франкофония" открылась киношкола, а гостем закрытия  Александр Миндадзе, фильм которого "Милый Ханс, дорогой Петр" участники и зрители смотрели на закрытии.

kinoshkola sodruzhestvoЦеремония закрытия состоялась в тбилисском киноконцертном комплексе "Амирани"

Кроме того под руководством мастеров (режиссер Алексей Федорченко и киновед Зоя Кошелева, режиссер Наталья Кудряшова и кинокритик, шеф-редактор сайта "Искусство кино" Евгений Майзель, режиссеры Алексей Чупов, Наталья Меркулова и искусствовед Жамила Садуллаева) были разработаны три концепции кино-альманахов (в соответствующем порядке): "15", "Пограничное состояние", "Оркестр".

Руководитель проекта – киновед и продюсер Вячеслав Шмыров. Программный директор – Александра Жукова. Киношкола состоялась при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и партнерских структур в Грузии.

Русский хоррор. «Аномия», режиссер Владимир Козлов

Блоги

Русский хоррор. «Аномия», режиссер Владимир Козлов

Зара Абдуллаева

26 апреля в Омске открылся IV Национальный кинофестиваль дебютов "Движение". В его конкурсную программу вошла "Аномия" Владимира Козлова о современных молодых людях. Зара Абдуллаева считает фильм любопытным парафразом "Все умрут, а я останусь" Валерии Гай Германики, тоже поставившим в свое время нашему обществу неутешительный диагноз.

Диагноз. «Турецкое седло», режиссер Юсуп Разыков

№5/6, май-июнь

Диагноз. «Турецкое седло», режиссер Юсуп Разыков

Елена Стишова

Сленговое словечко «топтун», казалось бы, безвозвратно похороненное в советском культурном слое, да и прочно забытое, вдруг очнулось. В сетях то и дело натыкаюсь на «топтуна», а ведь фильм Юсупа Разыкова «Турецкое седло», где это слово прозвучало, еще в прокат не вышел, но «эффект сарафана» уже заработал. И это после нескольких фестивальных показов.

Колонка главного редактора

Цифровая — значит креативная

25.06.2010

Есть конкретный срок, в нашей стране он назначен: в 2015 году мы должны, согласно подписанным президентом конвенциям, просто-напросто отключить аналоговое вещание. Сейчас у нас работает более ста десяти кабельных каналов, вставляется телепанель в заднюю стеночку — и все в порядке. Во-первых, их количество еще увеличится: в «Акадо» стоит цифра «1000». В США есть системы, в которых действуют до 2000 каналов. А люди-то реально смотрят всего девять — из ста. Девять — из тысячи, или из пяти тысяч. На эту тему есть масса исследований.