В Тбилиси прошла международная киношкола «Содружество молодых кинематографистов»

В рамках VI Фестиваля кино России и других стран Содружества с 30 мая по 3 июня в Тбилиси проходила международная киношкола "Содружество молодых кинематографистов". Был проведен конкурс игровых короткометражных фильмов, а также разработка и обсуждение концепций совместного альманаха молодых режиссеров.


В рамках VI Фестиваля кино России и других стран Содружества состоялась международная киношкола "Содружество молодых кинематографистов". В конкурсе участвовали 23 картины короткого метра из всех (14) республик бывшего СССР, многие из которых уже стали участниками и призерами крупнейших международных кинофестивалей.

kinoshkola sodruzhestvo 1

Лауретами международной киношколы "Содружество" в результате голосования стали:

ДИПЛОМ КИНОПРЕССЫ
Астра Золднер (Латвия) – фильм "Хрупкие сердца"

ДИПЛОМ МАСТЕРОВ
Теймур Гаджиев (Азербайджан) – фильм "Шанхай – Баку"
Екатерина Горностай (Украина) – фильм "Поодаль"

СПЕЦИАЛЬНОЕ УПОМИНАНИЕ МАСТЕРОВ
Кантемир Балагов (Россия) – фильм "Молодой еще"
Торнике Бзиава (Грузия) – фильм "Любитель поминок"
Эльмар Иманов (Азербайджан) – фильм "Качели гробовщика"

ДИПЛОМЫ по голосованию участников и зрителей:
Валерис Олехно (Латвия) – фильм "Па-па" – 3 место
Торнике Бзиава (Грузия) – фильм "Любитель поминок" – 2 место
Эльмар Иманов (Азербайджан) – фильм "Качели гробовщика" – 1 место

Также прошли внеконкурсные показы и мастер-классы. Гостем открытия стал режиссер Александр Сокуров, чьей картиной "Франкофония" открылась киношкола, а гостем закрытия  Александр Миндадзе, фильм которого "Милый Ханс, дорогой Петр" участники и зрители смотрели на закрытии.

kinoshkola sodruzhestvoЦеремония закрытия состоялась в тбилисском киноконцертном комплексе "Амирани"

Кроме того под руководством мастеров (режиссер Алексей Федорченко и киновед Зоя Кошелева, режиссер Наталья Кудряшова и кинокритик, шеф-редактор сайта "Искусство кино" Евгений Майзель, режиссеры Алексей Чупов, Наталья Меркулова и искусствовед Жамила Садуллаева) были разработаны три концепции кино-альманахов (в соответствующем порядке): "15", "Пограничное состояние", "Оркестр".

Руководитель проекта – киновед и продюсер Вячеслав Шмыров. Программный директор – Александра Жукова. Киношкола состоялась при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и партнерских структур в Грузии.

Kinoart Weekly. Выпуск 73

Блоги

Kinoart Weekly. Выпуск 73

Наталья Серебрякова

Наталья Серебрякова о 10 событиях минувшей недели: Дорис Дэй снимется у Иствуда; сиквел нового фильма с Бенисио Дель Торо; Миядзаки нарисует гусеницу при помощи компьютера; Фрэнсис Макдорманд готова и дальше играть Оливию; Николь Кидман снимется в «Вершине озера», а Аманда Сэйфрид – в «Твин Пикс»; у Сьюзан Сарандон не сложилось с ролью жены президента; Бри Ларсен сыграет видную теннисистку; Майк Кэхилл снимет сериал о бессоннице; трейлер турецкого «Мустанга».

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

№3/4

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

Борис Локшин

"Художник — чувствилище своей страны, своего класса, ухо, око и сердце его: он — голос своей эпохи". Максим Горький

Колонка главного редактора

Чтобы ткань города усложнилась

21.09.2015

В Москве прошел фестиваль современного документального кино о городе и человеке «Центр». Главная идея фестиваля в формировании города как культурного кластера, в котором люди учитывают интересы друг друга. Корреспондент Агентства социальной информации поговорил с одним из членов жюри фестиваля, культурологом и главным редактором журнала «Искусство кино» Даниилом Дондуреем о том, какую роль играют гражданские инициативы в создании культуры города, каких культурных пространств не хватает столице и могут ли москвичи создать собственную городскую культуру.