В Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске пройдет ретроспектива Стэнли Кубрика

С 26 июля по 4 августа, к 90-летию со дня рождения Стэнли Кубрика, компания «Иноекино» устраивает его ретроспективу в трех крупнейших городах России.

kubrick 01В ретроспективу вошли семь фильмов мастера, чье имя давно стало синонимом перфекционизма и высокого искусства. Киновед Джон Бакстер писал так: «Платя деньги за билет на фильм Кубрика, мы платим за его глаза. Его понимание кинематографического образа, его чувство того, как должен строиться кадр, каким образом должна двигаться камера, какую перспективу должна взять оптика – всё это визуальные эквиваленты прекрасной настройки музыкального инструмента или ощущения художника».

Будут показаны оригинальные копии на английском языке с русскими субтитрами. 

Фильмы программы представят:
в Москве — Антон Долин, Нина Цыркун, Никита Карцев и другие кинокритики;
в Санкт-Петербурге — кинокритик Михаил Трофименков, кинопродюсер Владислав Пастернак;
в Новосибирске — куратор программы и кинокритик Максим Селезнев.

 

РАСПИСАНИЕ 

26 июля
Тропы славы / Paths of Glory
США, 1957

27 июля
Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу / Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb
США, Великобритания, 1964

28 июля
Заводной апельсин / A Clockwork Orange
Великобритания, США, 1971

29 июля
Барри Линдон / Barry Lyndon
Великобритания, 1975

2 августа
Сияние / The Shining
США, Великобритания, 1980

3 августа
Цельнометаллическая оболочка / Full Metal Jacket
США, Великобритания, 1987

4 августа
С широко закрытыми глазами / Eyes Wide Shut
США, Великобритания, 1999

Билеты и подробности: https://goo.gl/SSJrfq

Билеты в кассах кинотеатров: «КАРО 11 Октябрь» (Москва, ул. Новый Арбат, 24), «Аврора» (Санкт-Петербург, Невский пр., 60), «Победа» (Новосибирск, ул. Ленина, 7)

Организатор события: компания «Иноекино». Событие проводится при поддержке журнала «Искусство Кино».

Ясновидящая

Блоги

Ясновидящая

Зара Абдуллаева

После своего короткого поздравления-комментария Зара Абдуллаева прислала еще один – развернутый – текст, в котором объясняет, почему Кира Муратова так важна для русского и мирового кино. Ради полноты картины мы сочли уместным опубликовать и его.

Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

№3/4

Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

Вероника Хлебникова

20 июня в Музее современного искусства GARAGE будет показан фильм Сергея Лозницы «День Победы». Показ предваряют еще две короткометражных картины режиссера – «Отражения» (2014, 17 мин.) и «Старое еврейское кладбище» (2015, 20 мин.). В связи с этим событием публикуем статьи Олега Ковалова и Вероники Хлебниковой из 3/4 номера журнала «ИСКУССТВО КИНО» о фильме «День Победы». Ниже – рецензия Вероники Хлебниковой.

Неотвратимость перезагрузки

Колонка главного редактора

Неотвратимость перезагрузки

22.09.2011

Одна из многих необъяснимых, но и чудесных особенностей нашей вечно неопределенной, «живой» российской Системы жизни — уклонение от достоверных знаний о самой себе. А значит, и от понимания причин происходящего — того, как один элемент целого не всегда напрямую, но косвенно, опосредованно связан с другим. Это неведение, видимо, всем удобно, оно позволяет многое делать, как говорят, «по понятиям» — закулисно, там, где на самом деле люди доверяют друг другу, и непременно в обход общих интересов.