В Москве пройдут показы «OUT 1» и состоится встреча с Жаном-Пьером Лео

С 11 по 18 марта на Малой сцене Электротеатра Станиславский пройдут показы фильма Жака Риветта «OUT 1: Не прикасайся ко мне» (1971/1990). На заключительные дни показов в Москву приглашен почетный гость – актер Жан-Пьер Лео.

 

stanislavsky logoКлассик французской новой волны Жак Риветт (1928 — 2016) снимал «Out 1» в апреле и мае 1970 года – ровно через два года после событий революционного мая 1968-го. В застывшем после взрыва Париже две театральные труппы репетируют Эсхила – «Семеро против Фив» и «Прикованный Прометей». По направлению к ним движутся двое одиночек – отказавшийся от речи Колен (Жан-Пьер Лео) и уличная воровка Фредерика. Оба одержимы намерением разгадать заговор секретного общества тринадцати, в котором состоят актеры театров. Подсказками им служат тексты из «Истории тринадцати» Оноре де Бальзака и «Охота на Снарка» Льюиса Кэрролла.

Как известно, «Out 1» Жака Риветта существует в двух версиях – сериальной (8 глав в 6 сеансах) и кинотеатральной. В России этот фильм будет показан впервые.

В заключительные дни показа Москву посетит легендарный актер Жан-Пьер Лео («Четыреста ударов», «Украденные поцелуи», «Семейный очаг», «Китаянка», «Мужское-женское», «Свинарник», «Я нанял убийцу», «Мамочка и шлюха», «Старт», «Смерть Людовика XIV» и многие другие картины).

ПРОГРАММА ПОКАЗОВ:

11 марта, суббота, начало в 20:00. "Out 1: Не прикасайся ко мне. День 1". «От Лили к Тома» (86’), «От Тома к Фредерике» (105’)
12 марта, воскресенье, начало в 20:00. "Out 1: Не прикасайся ко мне. День 2". «От Фредерики к Саре» (104’)
13 марта, понедельник, начало в 20:00. "Out 1: Не прикасайся ко мне. День 3". «От Сары к Колену» (102’)
14 марта, вторник, начало в 20:00. "Out 1: Не прикасайся ко мне. День 4". «От Колена к Полин» (86’)
15 марта, среда, начало в 20:00. "Out 1: Не прикасайся ко мне. День 5". «От Полин к Эмили» (96’)
16 марта, четверг, начало в 20:00. "Out 1: Не прикасайся ко мне. День 6".  «От Эмили к Люси» (94’), «От Люси к Мари» (78’)
17 марта, пятница, начало в 20:00. Встреча с актером Жан-Пьером Лео и показ документального фильма «Парижские тайны. Возвращение к Out 1».
18 марта, суббота, начало в 19:00. Альтернативная версия фильма «Out 1: Призрак» (1972) (253 мин.)

Куратор показов – Борис Нелепо. Проект проходит при поддержке Посольства Франции и Французского Института в России.

Kinoart Weekly. Выпуск 44

Блоги

Kinoart Weekly. Выпуск 44

Наталья Серебрякова

Наталья Серебрякова о 10 событиях минувшей недели: Розенбаум о любимых фильмах Форда; еще раз об Олеге Сенцове; сиквел «Бегущего по лезвию»; сериал «Война и мир» от Вайнштейнов; док о Николасе Рефне; экранизация нового романа Исигуро; Миранда Джулай о поведении в группах; римейк «Великолепной семерки»; умер Леонард Нимой; трейлер «Мистера Холмса».

Табу и эрзацы. О цензуре и системе политических имитаций

№3, март

Табу и эрзацы. О цензуре и системе политических имитаций

Владимир Мирзоев

Культ и культура – две ветви цветущего древа цивилизации, с тех пор как они разминулись (окончательно в эпоху Просвещения), функции у них разные, плоды на вкус тоже. Я бы сказал, культ и культура стали отличной диалектической парой. Им бы любоваться друг другом, а они вечно враждуют, ревнуют и исходят злобой. Культ создает систему устойчивых табу, провоцируя в обывателе невроз и духовную (мифопоэтическую) экзальтацию, культура эти табу терпеливо расколдовывает, снимая напряжение, рационализируя любую проблему и возвращая субъекту свободу выбора. По-моему, для развития вида homo sapiens в равной степени важно и то...

Колонка главного редактора

Новая жизнь «Искусства кино». Обращение Антона Долина

10.07.2017

Здравствуйте! Я – кинокритик Антон Долин. Возможно, вы знаете меня по эфирам радио- и телепередач, по статьям в разных изданиях и нескольким книгам. Но обращаюсь я к вам в ином, новом для меня, качестве: как главный редактор журнала «Искусство кино». В эту невероятно почетную и ответственную должность я вступил с начала лета.