Kinoart Weekly. Выпуск 86. Итоги-2015

  • Блоги
  • Наталья Серебрякова

Ведущая блога Kinoart Weekly Наталья Серебрякова предлагает собственную версию главных кинособытий-2015. Выставки, жюри, надежды, юбилеи, потери, судебные процессы, книги, DVD, сиквелы, римейки, байопики, сериалы и, конечно, скандалы уходящего года.


1. ВЫСТАВКИ ГОДА

В Париже с марта по июнь прошла выставка, посвященная 120-летию кинематографа «Люмьер! Изобретение кино» (Lumiere! Le Cinéma Inventé). Экспозицию можно было посмотреть в Парижском Большом дворце. Выставка приурочена к двум важным датам: первой съемке фильма 19 марта 1895 года и первой презентации своего изобретения братьями Люмьер 22 марта. В качестве революционного шага полторы тысячи фильмов Люмьеров были впервые представлены на айпадах в полном объеме. Это было сделано специально, чтобы подчеркнуть перемены в зрительских привычках. Также показали римейки первого фильма Люмьеров «Рабочие покидают фабрику», снятые в 2013-2014 гг. Квентином Тарантино, Педро Альмодоваром, Майклом Чимино, Паоло Соррентино.  

kinoart weekly 86 01 1

Фильм Альберта Серры Catalonia in Venice: Singularity был показан на 56-ой международной выставке современного искусства на Венецианской биеннале (куратор Чаз Мартинес). Картина разделена на эпизоды, демонстрирующие символическое примирение между XX и XXI веками. Серра использовал несколько экранов, чтобы не только создать аудиовизуальную инсталляцию, показанную под разными углами, но и реконструировать историю изображений, полученных с помощью различных машин и приспособлений.

 

2. ЖЮРИ ГОДА

Впервые в истории жюри Каннского фестиваля возглавили сразу два режиссера. Джоэл и Итан Коэны приняли приглашение от президента Пьера Лескюра и стали президентами 68-го Каннского фестиваля. Впрочем, вручив главный приз фильму Жака Одияра «Дипан» о реальной мигрантской истории, они получили массу неодобрения со стороны синефилов по всему миру.  

kinoart weekly 86 02

 

3. НАДЕЖДЫ ГОДА

Терренс Малик завершил свою работу над фильмом «Путешествие времени» (Voyage Of Time). Фильм получит два варианта:  40-минутную версию для IMAX, рассказанную Брэдом Питтом, и снятую на 35 мм полнометражную версию, рассказанную Кейт Бланшетт. Согласно официальному синопсису, «Путешествие времени» показывает Вселенную, от ее начала до окончательного развала. Этот фильм исследует все, что произошло в мире, который мы сейчас видим: наука и дух, рождение и смерть, космос и минуты жизни нашей планеты.

kinoart weekly 86 03

Алехандро Ходоровски заявил о своих планах снять «Бесконечную поэзию» (Endless Poetry), продолжение его последнего фильма «Танец реальности». Новая лента будет чилийско-французско-японского производства. В этой фантазии, основанной на автобиографической повести, будут задействованы персонажи книги Ходоровского «Танец реальности». Фильм расскажет о юношеских годах Ходоровского в Сантьяго и Чили и станет хроникой его борьбы за преодоление давления со стороны семьи и поиска собственного пути в качестве художника и поэта. «В моих воспоминаниях, мои годы в Чили уже давно ассоциируются со страданием и одиночеством... но сегодня, в свои 85 лет я ничуть не сомневаюсь, что моя встреча с поэзией оправдывает мое нахождение в этой стране», – пояснил Ходоровский. Заявленный бюджет картины составит от 3 до 5 млн. долларов.

Питер Гринуэй готовится к съемкам фильма о путешествии по России, совершенного в середине XIX века французским писателем Александром Дюма. Проект имеет рабочее название «Волга» и основан на записках Дюма о его поездке по России, опубликованных в книге «Приключения в царской России, или из Парижа в Астрахань». Дюма впервые посетил Россию в 1858 году и прожил здесь в течение двух лет. Во время своих путешествий по Волге он записывал обычаи современной жизни и истории жителей пятнадцати городов, которые он посетил. «Это амбициозный проект создания 150-минутного фильма, показывающего многонациональный, многоконфессиональный и многонациональный характера Поволжья», – говорит Гринуэй.

 

4. ЮБИЛЕИ ГОДА

8 февраля исполнилось 100 лет самому расистскому фильму в истории американского кинопроката – «Рождению нации». Это картина Дэвида Уорка Гриффита, первоначально названная «Член клана», о гражданской войне в Америке и о Ку-Клус-Клане. На Vulture вышла статья, объясняющая очевидное, – почему мир не празднует столетие фильма, который иногда еще называют самым коммерчески успешным в истории.

kinoart weekly 86 04

Также 23 марта исполнилось 105 лет со дня рождения Акиры Куросавы.

 

5. ПОТЕРИ ГОДА

В этом году ушли из жизни (в хронологическом порядке) Леонард Нимой, Альберт Майзелс, Мануэл ди Оливейра, Шанталь Акерман, Сэцуко Хаара и другие.

 

6. СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ ГОДА

Украинский режиссер Олег Сенцов получил 20 лет тюрьмы строгого режима по частично надуманному, частично сфабрикованному обвинению. Напомним, что украинскому режиссеру инкриминированы намерения совершить теракты в Крыму, притом что свидетель обвинения отказался от своих показаний, заявив, что дал их под давлением следствия. Представители российского, украинского и международного киносообщества неоднократно обращались и продолжают обращаться к российским властям с указаниями на неубедительность обвинения и на несоразмерную жестокость приговора. Редакция ИК полностью поддерживает все инициативы по освобождению украинского кинематографиста. В настоящее время российский режиссер Аскольд Куров монтирует документальную картину "Освободить Олега Сенцова". Трейлер:

В это самое время автор документального фильма об Эдварде Сноудене «Citizenfour» Лора Пойтрас подала в суд на правительство США за «кафкианские преследования». Режиссер заявила, что за последние шесть лет ее пятьдесят раз задерживали на границах в аэропортах по всему миру. По словам Пойтрас, иногда представители пограничной службы сообщали, что она занесена в список лиц, которым запрещено пересекать границу США. Напомним, что Citizenfour получил «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм».

 

7. КНИГА ГОДА

В уходящем году вышла в свет книга Orson Welles's Last Movie: The Making of The Other Side of the Wind, написанная журналистом Джошом Карпом по следам последнего незавершенного фильма Орсона Уэллса. The Hollywood Reporter назвал эту монографию лучшей книгой о Голливуде, изданной в 2015. Во-первых, из-за большого количества известных персонажей, фигурирующей в ней. Героями исследования Карпа стали не только Уэллс с супругой, но и Эрнест Хэмингуэй, Питер Богданович, Пол Мазурски, Денис Хоппер, Клинт Иствуд, Стивен Спилберг. Во-вторых, книга полна невероятных, но реальных историй. Например, в ней есть история первой встречи Хэмингуэя с Уэллсом в 1937 году, когда они долго оскорбляли друг друга, а потом вместе смеялись над собственным мачизмом. Напомним, что последний фильм Уэллса The Other Side of the Wind был о пожилом режиссере (Джон Хьюстон), возвращающемся в Голливуд после добровольного изгнания, чтобы сделать великий фильм.

kinoart weekly 86 07

 

8. DVD-РЕЛИЗ ГОДА

Джонатан Розенбаум об OUT 1 Жака Риветта, выпущенном на DVD: «…а теперь самое главное и наиболее впечатляющее: обе версии Out 1, самой большой работы Жака Риветта, выпущенной на пяти дисках, доступны на немецком Amazon за 45,99 евро. Для меня, Out 1, снятый весной 1970 года, является одновременно самым великим фильмом о 60-х, снятым где-либо и кем-либо в западном мире и кульминацией позднего цветения французской новой волны».

kinoart weekly 86 08

 

9. СИКВЕЛ ГОДА

Очень скоро будет снят сиквел культового блокбастера 80-х «Лучший стрелок» (Top Gun). Это будет картина о культурном столкновении старого поколения авиации и нового поколения беспилотных дронов. Продюсер Дэвид Эллисон подтвердил, что Том Круз сыграет роль пилота Маверика, и что в настоящий момент Джастин Маркс пишет сценарий. Эллисон также сказал, что «это фильм, который должен быть сделан в 3D и Imax. И насколько я знаю Тома, он стопроцентно захочет лично находиться в тех самых самолетах». Напомним, что «Лучший стрелок» в 1986 году снял Тони Скотт. Фильм получил четыре номинации на премию «Оскар» (и премию в категории «Лучшая песня» за песню Take My Breath Away).

kinoart weekly 86 09

 

10. РИМЕЙКИ ГОДА

В этом году были объявлены смелые планы на римейки. Так, Майкл Бэй спродюсирует римейк фильма Альфреда Хичкока «Птицы». Это не шутка. После нескольких удачных переделок слэшеров 80-х его продюсерская компания Platinum Dunes возьмется за знаменитый саспэнс. Режиссером проекта станет Дидерик Ван Ружен.

«Сладкая жизнь» Федерико Феллини получит модернизированный ремейк, детали которого пока неизвестны.

Вновь переснимут и классический фильм ужасов – «Носферату» (1922) Фридриха Вильгельма Мурнау. Постановкой картины займется Роберт Эггерс («Ведьма», получившая в этом году приз на «Сандэнсе»). Фильм Мурнау был посвящен трансильванскому графу и вампиру Орлоку в исполнении Макса Шрека. Время от времени кинематографисты обращаются к этому сюжету, так, в 1978 году Вернер Херцог представил свою версию этой истории.

Лука Гуаданиньо спродюсирует римейк «Суспирии» Даррио Ардженто. Режиссер рассказал, что хочет повторить опыт съемки «Большого всплеска» (A Bigger Splash) с теми же актерами – Тильдой Суинтон, Дакотой Джонсон и Ральфом Файнсом. Напомним, что «Суспирия» – культовый фильм ужасов, снятый Ардженто в 1977 году. Многие считают эту картину вершиной итальянского хоррора.

Кроме этого, планируется съемка телеремейка романтической драмы 1987 года «Грязные танцы». Новая версия «Грязных танцев» будет трехчасовым мюзиклом. Режиссер – Уэйн Блэйр. Действие фильма происходит в 1960-е. Девушка гостит у своей семьи и влюбляется в инструктора по танцам. Напомним, что в оригинальном фильме в главных ролях играли Патрик Свейзи и Дженнифер Грей.

 

11. БАЙОПИКИ ГОДА

Ряд значительных фигур вскоре станут героями новых биографических лент.

Так, Николас Холт (Накс в фильме "Безумный Макс: дорога ярости") сыграет писателя Дж. Д. Сэлинджера в байопике, снятом по биографической книге Кеннета Славенски «Дж.Д.Сэлинджер. Человек, идущий через рожь». Режиссером и сценаристом проекта «Бунтарь во ржи» (Rebel In The Rye) станет Дэнни Стронг. Сюжет фильма будет разворачиваться вокруг истории создания романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи».

Кейт Бланшетт сыграет главную роль в байопике об актрисе Люсиль Болл, звезде телесериала «Я люблю Люси». Сценарий напишет Аарон Соркин. Фильм расскажет о карьере и жизни актрисы, получившей прозвище «королева комедии» На счету Болл 13 номинаций на премию «Эмми» и четыре победы.

Даррен Аронофски собирается снять байопик легендарного американского каскадера Ивела Книвела. Ивел Книвел – исполнитель трюков, ставший знаменитым благодаря прыжкам на мотоцикле. Он вошел в Книгу рекордов Гиннесса по числу полученных травм (за 20 лет езды 433 перелома костей). Роль Книвела, скорее всего, исполнит Ченнинг Татум.

тkinoart weekly 86 011

 

12. СЕРИАЛЫ ГОДА

В начале года стало известно, что Вуди Аллен снимет первый в своей карьере телесериал, который будет доступен на Amazon. Аллен лично напишет сценарий получасовых серий и выступит их режиссером. Название пока не разглашается; Amazon называет его просто: «Безымянный проект Вуди Аллена» (Untitled Woody Allen Project). «Я не знаю, как я на это согласился. У меня нет идей, и я не знаю, с чего начать», – сказал Вуди Аллен. Известно, что Amazon заказал целый сезон. Уже в мае на Каннском кинофестивале Вуди Аллен назвал «катастрофической ошибкой» свое решение снять сериал. По словам режиссера, он никогда не смотрел сериалы и совершенно не понимает, как они делаются.  

Джеймс Грэй сделает для французского платного телегиганта Canal Plus анимационный сериал для взрослых. Это будет история о детективе Исааке Сиделе, написанная нью-йоркским автором Джеромом Чариным. Сюжет затрагивает три десятилетия борьбы с преступностью и коррупцией, начиная с 1970-х. Анимацией займутся израильские иллюстраторы Томер и Асаф Ханука, известные своей работой над фильмом «Вальс с Баширом».

А Паоло Соррентино уже снимает вовсю. Еще летом появился первый официальный кадр из мини-сериала «Молодой Папа» (The Young Pope), на котором Джад Лоу запечатлен в образе папы Римского. Сериал расскажет о жизни Ленни Белардо – итальянца американского происхождения, избранного папой римским Пием XIII, известного, как один из самых консервативных понтификов.   

kinoart weekly 86 012

 

13. КУРЬЕЗЫ И СКАНДАЛЫ ГОДА

Скандалом сентября стал случай с Variety. Журнал опубликовал на своем сайте статью под заголовком: «Терри Гиллиам из Monty Python, режиссер "Бразилии", скончался в XXX». Позже в Variety извинились за допущенную ошибку. Между тем, сам Гиллиам отреагировал на произошедшее с юмором. У себя в фейсбуке он написал: «Я извиняюсь за то, что умер, особенно перед теми, кто уже приобрел билеты на встречи с моим участием. Но Variety уже известил о моей кончине. Не верьте их опровержениям и извинениям!»

kinoart weekly 86 013

И холодящий душу июльский кошмар, претендующий на звание преступления года. Голова режиссера Фридриха Вильгельма Мурнау украдена из семейного захоронения на кладбище под Берлином. Как сообщает газета Der Spiegel, расследованием занялась местная полиция, которая не исключает, что произошедшее может быть элементом оккультного обряда.

kinoart weekly 86 013 1

 

Предыдущие выпуски:

Kinoart Weekly. Выпуск первый
Kinoart Weekly. Выпуск второй
Kinoart Weekly. Выпуск третий

Kinoart Weekly. Выпуск четвертый
Kinoart Weekly. Выпуск пятый
Kinoart Weekly. Выпуск шестой
Kinoart Weekly. Выпуск седьмой
Kinoart weekly. Выпуск восьмой
Kinoart Weekly. Выпуск девятый
Kinoart Weekly. Выпуск десятый
Kinoart Weekly. Выпуск одиннадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск двенадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск тринадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск четырнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск пятнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск шестнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск семнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск восемнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск девятнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск двадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать первый
Kinoart Weekly. выпуск двадцать второй
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать третий
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать четвертый
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать пятый
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать шестой
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать седьмой
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать восьмой
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать девятый
Kinoart Weekly. Выпуск тридцатый
Kinoart Weekly. Выпуск тридцать первый
Kinoart Weekly. Выпуск тридцать второй
Kinoart Weekly. Выпуск тридцать третий
Kinoart Weekly. Выпуск тридцать четвертый
Kinoart Weekly. Выпуск 35, новогодний
Kinoart Weekly. Выпуск 36-37
Kinoart Weekly. Выпуск 38
Kinoart Weekly. Выпуск 39
Kinoart Weekly. Выпуск 40
Kinoart Weekly. Выпуск 41
Kinoart Weekly. Выпуск 42
Kinoart Weekly. Выпуск 43
Kinoart Weekly. Выпуск 44

Kinoart Weekly. Выпуск 45
Kinoart Weekly. Выпуск 46
Kinoart Weekly. Выпуск 47
Kinoart Weekly. Выпуск 48
Kinoart Weekly. Выпуск 49
Kinoart Weekly. Выпуск 50
Kinoart Weekly. Выпуск 51
Kinoart Weekly. Выпуск 52
Kinoart Weekly. Выпуск 53
Kinoart Weekly. Выпуск 54

Kinoart Weekly. Выпуск 55
Kinoart Weekly. Выпуск 56
Kinoart Weekly. Выпуск 57
Kinoart Weekly. Выпуск 58
Kinoart Weekly. Выпуск 59
Kinoart Weekly. Выпуск 60
Kinoart Weekly. Выпуск 61
Kinoart Weekly. Выпуск 62
Kinoart Weekly. Выпуск 63
Kinoart Weekly. Выпуск 64
Kinoart Weekly. Выпуск 65
Kinoart Weekly. Выпуск 66
Kinoart Weekly. Выпуск 67
Kinoart Weekly. Выпуск 68
Kinoart Weekly. Выпуск 69
Kinoart Weekly. Выпуск 70 
Kinoart Weekly. Выпуск 71 
Kinoart Weekly.Выпуск 72
Kinoart Weekly. Выпуск 73
Kinoart Weekly. Выпуск 74
kinoart Weekly. Выпуск 75
Kinoart Weekly. Выпуск 76
Kinoart Weekly. Выпуск 77
Kinoart Weekly. Выпуск 78
Kinoart Weekly. Выпуск 79
Kinoart Weekly. Выпуск 80
Kinoart Weekly. Выпуск 81
Kinoart Weekly. Выпуск 82
Kinoart Weekly. Выпуск 83
Kinoart Weekly. Выпуск 84
Kinoart Weekly. Выпуск 85

 

Пепел бумажного солдата. «Время первых», режиссер Дмитрий Киселев

№4, апрель

Пепел бумажного солдата. «Время первых», режиссер Дмитрий Киселев

Игорь Савельев

Когда смотришь «Время первых», да и любой фильм о тех событиях, не важно – «Бумажный солдат» это или «Укрощение огня» (вот в этом-то вопросе эстетические нюансы точно не важны), – то не можешь отделаться от ощущения, насколько велик разрыв между самим событием – полетом – и его бэкграундом. Этот разрыв так колоссален, что его невозможно примерить на себя, на современность, даже на сегодняшние космические полеты. Имея в виду то, что их технология в известной степени отработана. «Время первых»Авторы сценария Юрий Коротков, Сергей Калужанов, Ирина Пивоварова, Дмитрий Пинчуков, Олег ПогодинРежиссер Дмитрий КиселевОператор...

Иди и смотри

Колонка главного редактора

Иди и смотри

11.08.2011

Глава МВД России Рашид Нургалиев расстроен тем, что отечественная молодежь не ту музыку слушает и не те книги читает. Его очень печалит, что наши юноши и девушки напрочь игнорируют романсы и вальсы... А вот известного культуролога Даниила Дондурея пугает запоздалость прозрений министра.

Новости

В Москве пройдет «Делай Фильм»

23.05.2015

26 мая Летний кинотеатр МУЗЕОН открывает программу кинопоказов фестиваля активистского документального кино об уличном искусстве и городских инициативах «Делай Фильм». В программе – фильмы, затрагивающие универсальную социальную проблематику, касающуюся всех, но недостаточно артикулированную в публичном пространстве.