Последовательность в творческом восприятии, или Отчего читают, да не воспринимают

Когда верстался номер, мы получили письмо от нашей читательницы Марии Перцевой, двадцатилетней москвички. Оно показалось своеобразной гиперссылкой к опубликованной выше статье Д. Голынко-Вольфсона. Мы решили, что фрагменты этого письма будут небезынтересны не только многим читателям журнала «Искусство кино», но и всем теряющимся в бумажном или электронном хламе.

Человек существо вольное, и самый ценный дар, который он имеет, — право выбора везде и во всем. В этом его счастье и в этом же беда. Время от времени дар свободы выбора пытаются отнять, но нельзя отнять то, что является неотъемлемой частью целого!

Все ощущают на себе чужое влияние. И вот вопрос: насколько сильна воля человеческая, чтобы противостоять общественному мнению? И если действительно есть люди с таким видом антагонистической воли, то насколько они объективны в осознании последствий своего противостояния обществу?

Скрытой целью творений искусства является кратковременный эффект «вспыхнувшей спички» в умах потребителей. Именно к этой цели сами авторы нередко относятся беспечно, а зря. Смотреть-то и читать мы согласны, но зачем же засорять мозги?!

Поглощение и впитывание популярной информации из популярных ресурсов вселяют в мое сознание далеко не оптимистические чувства. Не люблю ходить «по живому следу», но уважаю собственные открытия с сопутствующими им всплеском эмоций, подъемом моей душевной силы! То, что для других хорошо, для меня заведомо дурно, хотя я не противопоставляю себя всему обществу. Просто есть то, что я считаю своим долгом, — переменить что-то в общественном сознании, независимо от того, дано мне такое право или нет, дадут такую возможность или нет… В этом вся моя воля и заключается, и, должно быть, я очень несчастливый человек в этом своем нереализованном порыве души. «Миром владеет тот, кто владеет информацией» — правило это на все случаи жизни и правило даже очень простое.

Мир наполнен информацией, бери — не хочу… Но на мир пытаются влиять, не зная его устройства, поэтому попытки эти заканчиваются плачевно. В то же время мир открыт для каждого, и этого также у нас не отнять. Почему же тогда мы, такие умные, до сих пор не научились достойно владеть и манипулировать информацией? (Конечно, речь идет не о сплетнях в СМИ!)

Выявлен же принцип управления любой причинно-следственной структурой, в том числе и целого мира! Вместо «мира» можно поставить «политику», «искусство»… Тот, кто все это в отдельности понимает, а понимание и информация вещи неразделимые, тот и правит, тот и хозяин своего внутреннего мира, в конце концов…

Понятно, сколько бы вы ни учили и ни усваивали, до дна не дойдете. Но ведь человек — частица Вселенной. И не просто какая-то там мелочь, а полное отражение всего мира, только в миниатюре. «Все есть ум, Вселенная есть нечто умственное — она содержится в уме Всеединого». Невозможно прочитать все полные собрания сочинений великих мастеров, невозможно пересмотреть все лучшие фильмы.

Люди, овладевающие способами «скоростного чтения», или люди, устанавливающие определенный лимит на количество прочитанных страниц за определенную единицу времени, занимаются не чем иным, как спортом. Вспомните домашнюю библиотеку человека среднего класса в период Советов. На вопрос: «Читали ли они это?» — ответ: «Читали, да еще как!» А что поняли? То-то же…

И вот вам совет. Возьмите то, что вы чувствуете сердцем и понимаете умом, что соответствует вашему настоящему душевному настрою, сделайте выбор. Сердце ваше чувствует всё, все вибрации информаций. Ум же ваш на то и дан вам, чтобы выбирать что-то одно. Толстой… Достоевский… Отделите малую частицу — с середины ли, с конца ли — все равно, «все во всем». Присядьте удобненько в креслице и углубитесь в этот прекрасный мир, плод чьих-то «бессонниц, легких вдохновений, незрелых и увядших лет, ума холодных наблюдений и сердца горестных замет».

Назвать это можно как угодно: некий код или сжатая информация, но как ни назовешь, любая малая частица целого имеет память о своем источнике намного большую, чем ваша собственная физическая память. Выбор информации и способа ее усвоения за вами…

Результат — собственная власть над миром или подвластное состояние.

Мария Перцева